Royal Tokaji 5 Puttonyos 2013 (250ml)
Tokaji, Hungria
Royal Tokaji 5 Puttonyos 2013 (250ml)
96 Pontos pela Wine Enthusiast, um dos melhores vinhos de sobremesa já produzidos, equivale a um Yquém.
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Sobre o produto
Teor
alcoólico
10,0%
Descanso
20 min.
Tempo
de barrica
20 meses
Temperatura
Uva/Corte
Furmint

O Tokaji 5 Puttonyos, junto ao Sauternes, é considerado o melhor vinho de sobremesa do mundo.

Feito com uvas passas naturalmente no próprio cacho, colhida em cestas chamadas de Puttonyo. Um Puttonyo suporta 25 kg de uvas. Para fazer um Tokaji de 5 Puttonyos, cada barrica de 150 litros recebeu 5 cestas, ou 125 kg, de uvas secas, desidratadas naturalmente no próprio cacho, lá na vinha, outono adentro.

Quanto mais Puttonyos, mais uvas secas entram no blend. Resultado? Alta concentração que deixa o vinho muito espesso, e a fermentação dura vários meses.

Depois de pronto, o vinho vai para as barricas de carvalho, onde fica no mínimo 2 anos, afinando, amaciando, transformando-se em néctar divino.

Na taça se mostra dourado e solar. O aroma é incrível, mel e pêssego fresco, calda de maçã. No palato, delicado e incrivelmente expressivo. Toques de citrus, apricot e nectarina encantam, também especiarias doces fazem bela presença, cardamomo e canela. Oferece uma experiência gustativa que dura 30 segundo em boca, incrível. A safra 2013 foi uma das melhores dos últimos 20 anos na região de Tokaji, este vinho é a prova.

96 Pontos, “Escolha do Editor” - Wine Enthusiast - Cor de palha com reflexos dourados. Este magnífico vinho de sobremesa oferece aromas de pêra seca, apricot fresco e pêssego amarelo. Em boca, pêra Bartlett, mel de acácia e caldo de apricot no palato. Estupendo. O final é doce com acidez na medida perfeita.”

História

Em 1990, Tokaji já era há muito tempo elogiada a nível mundial, produtora dos mais tradicionais vinhos de sobremesa do mundo. Foi ali que Hugh Johnson, mais famoso e importante historiador de vinhos de todos os tempos, decidiu fundar a Royal Tokaji.

Estes vinhos, segundo ele, “farão os anjos cantarem alto em louvor”. O projeto deu muito certo. Hoje fazem alguns dos melhores Tokajis da Hungria, com mais de 100 prêmios internacionais em pouco mais de uma década.

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Curador(a)
Manuel Luz
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