SAN ROMÁN 2019

Toro, Espanha
Toro, Espanha

SAN ROMÁN 2019

Maior vinho da bodega homônima numa safra exemplar, muito bem avaliada com 95 Pontos e mais. Entre os maiores especialistas em Tinta de Toro (como a Tempranillo é chamada na região espanhola).

Selos e premiações

  • organico
  • AD 93
  • GP 95
  • RP 93
  • WE 93
  • WS 92

Harmonize com

  • CarnesCarnes
  • QueijosQueijos

Avise-me

Teor Alcoólico

14.50%

Descanso

180 min

Tempo de Barrica

24 meses

Temperatura

18.00 °C

Uva/Corte

  • Tempranillo

Sobre o produto

A família García vem fazendo um minucioso trabalho de pesquisa na região de Toro, na Espanha, desde o final da década de 1990. Sobretudo desde 1996, quando adquiriram parte de seus vinhedos na região e fundaram a que hoje é uma das principais bodegas do Toro, a San Román.

As vinhas de Tempranillo têm mais de 40 anos de idade e seguem os preceitos da agricultura orgânica e biodinâmica. São vinhas não enxertadas em solos pedregosos de argila e calcário da região de denominação de origem (D.O.).

O vinho principal da San Román chega em sua vigésima safra consecutiva. E, como de costume, muitíssimo bem avaliado pela crítica especializada.

A produção foi submetida a fermentação apenas com leveduras indígenas, naturais da própria uva, e estágio de 24 meses em barricas de carvalho francês e americano (novas e usadas), resultando em um vinho com mais acidez e taninos mais firmes, além de muito corpo e boa presença de madeira.

Abre no nariz com cerejas pretas e amoras madurinhas acompanhado de buquê floral. Com o tempo em taça, revela ervas, alcaçuz, pimenta preta, cacau em pó, tabaco, figo em calda, romã, caramelo...

Em boca, o vinho é macio feito seda e volumoso, vai espalhando seus sabores de frutas e especiarias por cada canto do paladar. Repete o núcleo frutado do nariz, com acidez bem equilibrada e taninos aveludados, deixando complexos sabores de grafite presos nas bochechas por longos segundos ao final de cada gole.

Um Toro potente e quente, mas muito refinado. Para guardar por mais 20 anos na adega. Se não resistir agora, decante-o por pelo menos 3 horas. Um vinho que harmoniza bem com charcutaria e queijos maduros, mas pode ser um ideal para para acompanhar a crescente tendência do churrasco defumado. Que tal parear com uma bela peça de brisket americano?

95 Pontos Guía Peñin

93 Pontos - Robert Parker’s Wine Advocate

Desta vez também provei duas safras de seu vinho carro-chefe e homônimo, começando pelo San Román 2019, de uma safra quente e seca que resultou em uma vindima antecipada que começou no dia 6 de setembro em San Román de Hornija. Fermentou em inox com leveduras indígenas e estagiou em barricas novas e usadas de carvalho francês e americano de 225 e 500 litros por 24 meses. É possível sentir o vinho bastante marcado pelo estágio em carvalho, e os 14,5% de álcool parecem ter extraído bastantes aromas e taninos das barricas. É quente e inebriante, maduro e voluptuoso, com taninos abundantes mas finos e acidez suave. 112.000 garrafas produzidas. Foi engarrafado em fevereiro de 2020.

93 Pontos - Wine Enthusiast

Este vinho de cor granada escura oferece um aroma de compota de cereja e anis. Suculento ao primeiro gole, tem sabores de romã e cereja, juntamente com notas de caramelo, chocolate ao leite e casca de laranja. Os taninos se insinuam no paladar e persistem até o longo final.

93 Pontos - John Gilman

O vinho da safra 2019 é profundo, refinado e complexo automaticamente, flutuando da taça em uma mistura de cerejas pretas, com presença de romã, tons de solo escuro, papel de cigarro, toque de chocolate e um lindamente refinado carvalho novo. No paladar é puro, com ótima estrutura, tipicidade e longos e maduros taninos. Final complexo que fecha com um traço de calor. Já é um “big boy” em termos de octano, mas é um exemplar estelar de Toro. Beba entre 2034 e 2080.

93 Pontos - Revista Adega

Como resultado de um ano mais quente e seco, mostra frutas vermelhas e negras maduras, com sua ótima acidez e seus taninos firmes e de grãos finos trazendo certo equilíbrio ao conjunto e ao aporte de madeira. Carnudo e estruturado, tem final preciso e persistente, com toques florais, herbáceos, de ameixas, de amoras, de grafite e de alcaçuz. Paciência com ele na taça ou na garrafa, para que mostre todas suas virtudes.

92 Pontos - Wine Spectator

Este elegante tinto o atrai para o copo com aromas e sabores tentadores de cereja preta madura macerada, framboesa preta, chocolate amargo e ervas do Mediterrâneo. Os taninos esculpidos e a acidez animada dão forma e firmeza à gama de sabores. Longo e finamente elaborado, este vinho ecoa as nuances de ervas, especiarias e minerais no final. Tinta de Toro.

História

A San Román Bodegas y Viñedos Maurodos é a segunda vinícola de Mariano García e sua família no Vale do Duero, fundada após Bodegas Mauro (1980). O grupo mais recentemente foi ampliado com a inauguração da Garmón Continental (seu novo projeto exclusivo em Ribera del Duero que começou com a safra de 2014).

Com três abordagens diferentes à viticultura de Duero, a família tem como visão o respeito pelas características de cada território para criar uma filosofia de vinificação únicas.

O interesse da família García em Toro começou em 1995, monitorando várias parcelas de vinhas velhas no nordeste desta região de Denominação de Origem.

Em 1996, adquiriram as primeiras vinhas e terrenos para avançar neste projeto nas localidades de Pedrosa del Rey, Villaester e San Román de Hornija, na província de Valladolid. A vinícola em Pedrosa del Rey foi inaugurada em 1997 e a superfície vitícola foi ampliada alguns anos depois em Morales de Toro.

San Román se estende por 140 hectares de vinhas de cultivo orgânico e biodinâmico, de modo a aumentar a matéria orgânica e promover a biodiversidade no solo.

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