H. STAGNARI COMPÁS BRANCO 2021
O mais importante vinho branco de H. Stagnari, considerado por muitos o maior branco uruguaio. Perfeito!
MELHOR CUSTO/BENEFÍCIO
QuantidadeMacerado e fermentado em barricas de carvalho francês, Compás é um dos principais vinhos brancos da bodega H. Stagnari, famosa por seus tintos poderosos de La Caballada.
Em La Puebla, Stagnari mantém outro vinhedo menor da propriedade, com 10 hectares, na região de Canelones, que presenteia a vinícola com o clima e os solos ideais para o cultivo de castas brancas, beneficiado pela influência marítima, já que é situado a menos de 1 hora do litoral sul de Montevidéu.
Este vinhedo é dedicado somente ao cultivo das castas brancas Gewürztraminer, Viognier e Chardonnay.
As duas últimas compõem o blend deste vinho nobre, delicado e distinto. Seu nome faz menção ao símbolo maçônico do “compasso”, considerado a “lei da razão”.
A embalagem especial toda branca e o vidro fosco texturizado da garrafa são de uma elegância ímpar, antecipando a raridade do seu conteúdo.
Revela um lindo amarelo indo para dourado ouro em taça.
Nos aromas, lembra coco, pera, melão e pêssego no lado frutado, mas abre para tons leves florais de madressilva. Depois de aberto, revela notas acastanhadas.
Um vinho extraordinário, de acidez média e textura muito sedosa, que vai se revelando aos poucos em camadas de maciez. No paladar repete as notas frutadas, com um toque de flor de cravo, sem o lado picante da especiaria.
Amanteigado na medida certa, com acidez no retrogosto, mostra ótimo potencial de guarda por seu perfil volumoso, que chega a crescer na boca. É como se fosse um meio-termo entre Meursault, Châteauneuf Blanc e Chardonnay de Sonoma, pois concorre com os grandes franceses e norte americanos da mesma estirpe.
Ideal para acompanhar todos os tipos de peixes, mariscos e aves, mas vai bem com massas suaves.
96 Pontos - Alykhan Karim
Em 1874, o imigrante basco-francês oriundo dos Pireneus Pascual Harriague chegou ao Uruguai trazendo consigo uma cepa de origem francesa: a Tannat, que se tornaria o varietal mais icônico da viticultura uruguaia no século seguinte.
Harriague instalou-se em Salto, por suas propriedades climáticas e geológicas perfeitas para o desenvolvimento da casta.
No ano 2000 Héctor Stagnari e sua esposa, Virginia Moreira, concluíram a construção da vinícola equipada com a melhor tecnologia para a produção de vinhos premium, com capacidade de 600 mil litros e uma cave subterrânea com características ideais para abrigar as barricas de carvalho francês.
O cultivo alcançou 200 hectares de Tannat e várias outras uvas tintas na região de La Caballada, onde está localizado o vale que forma o pitoresco rio Dayman, conhecido na América do Sul por suas fontes termais naturais.
Mas é em La Puebla, em Canelones, muito perto da capital Montevidéu, que abriga a atual residência da família, onde também se cultivam uvas brancas, como Chardonnay, Viognier e Gewürztraminer, em uma área de 10 hectares.