TENUTA MALUCELLI RIBOLLA GIALLA ESSENZA 2019

Friuli-Venezia Giulia, Itália
Friuli-Venezia Giulia, Itália

TENUTA MALUCELLI RIBOLLA GIALLA ESSENZA 2019

Ribolla Gialla é uma rara uva de Fruli, no nordeste da Itália, que elabora vinhos complexos, intrigantes, que fogem do óbvio e oferecem excelente relação valor x qualidade.

Harmonize com

  • PizzasPizzas
  • Frutos do marFrutos do mar

Avise-me

Teor Alcoólico

13.00%

Temperatura

12.00 °C

Uva/Corte

  • Ribolla Gialla

Sobre o produto

No nordeste da Itália, região conhecida como Friuli Venezia Giulia, que faz divisa interna com o Vêneto e externa com a Áustria e a Eslovênia, são produzidos alguns dos melhores vinhos brancos de todo o país, especialmente na divisa eslovena.

A história da uva Ribolla Gialla está ligada a variedades do leste europeu. Ela é conhecida como 'Rebula' na Eslovênia e tem parentesco direto com uvas importantes e muito conhecidas, como a Chardonnay e a Gammay, por exemplo. E, mesmo com nome parecido, nada tem a ver com a Robola, cultivada na Grécia.

Walter Filiputti, vinhateiro e autor do livro "A Moderna História do Vinho Italiano" afirma que a Ribolla Gialla é a uva mais velha da região, com quase 800 anos de história.

Após a fermentação alcoólica, este varietal passou por descanso sur lie (sobre as borras) em pipas de aço por 6 meses com batonnage (agitação do vinho), uma operação que é feita frequentemente com uma vara (bâton) durante o envelhecimento do vinho em seu recipiente depois da fermentação.

Em taça apresenta uma linda cor amarelo-palha. No nariz é carregado de aromas intrigantes, como laranja kincan, manteiga de cacau e toques e canela. Em boca é excelente, tem certa cremosidade e toques de canela e noz moscada no final. Excelente acidez!

Para harmonizar com frutos do mar, em especial: peixes brancos e vieiras.

História

A Tenuta Malucelli é uma vinícola que está localizada nos arredores da cidade de Cividale del Friuli, em Udine, na Itália, ao lado do antigo Bosco Romagno, e é administrada pela família Malucelli, que é ítalo-brasileira.

Os vinhedos da propriedade possuem mais de 40 anos e são capazes de produzir vinhos de excelente qualidade, de sabor e gosto incomparáveis.

Produzido e agora exportado para o Brasil pela família Malucelli, os vinhos brancos Sauvignon, Ribolla Gialla, Pinot Grigio e Friulano, tem produção supervisionada pelo premiado enólogo italiano, Augusto Romano, cuja família está no ramo e na região desde 1635.

Whats App Message