H. STAGNARI DAYMAN TANNAT 2019
H. STAGNARI DAYMAN TANNAT 2019
A tipicidade do terroir uruguaio num tinto varietal de Tannat complexo e muito elegante da bodega H. Stagnari.
Selos e premiações
- ak93
Harmonize com
- Carnes
- Massas
- Queijos
MELHOR CUSTO/BENEFÍCIO
QuantidadeTEOR ALCOÓLICO
14.50%TEMPO DE BARRICA
17 MESESDESCANSO
30 MINTEMPERATURA
16.00 °CUVA/CORTE
TannatSobre o produto
As uvas que compõem este Tannat se originam do vinhedo localizado no vale por onde passa o Dayman, afluente do Rio Uruguai, famoso por suas fontes termais. Daí ser batizado após o curso de água.
A proximidade de duas correntes de água traz como consequência uma importante queda de temperatura durante a noite, cujo efeito é excelente para a maturação da Tannat, ainda mais combinadas aos solos arenosos e calcários, repleto de cascalho.
Dayman Tannat passa por 15 dias de maceração antes de envelhecer por 14 meses em barricas de carvalho francês, mais 3 meses em carvalho americano e mais 8 meses de amadurecimento em garrafa, antes de sair da adega.
Vermelho rubi em taça, traz frutas azuis e vermelhas maduras após meia hora de decantação. Seus aromas remetem ainda a um toque de cânfora e a um leve cedro.
Em boca é muito denso e sedoso, de uma complexidade surreal, mas com grande elegância. Um vinho de corpo médio que lembra muito um Petit Verdot, bem agradável. Seus sabores apresentam nuances frutadas, porém com toque de cacau e de madeira, muito bem integrado. Taninos macios e aveludados ao final combinado a uma acidez deliciosa.
Ideal para acompanhar massas com molhos fortes, a exemplo de um ragú de rabada ou carne vermelha assada. Queijos fortes e picantes e queijos azuis também convidam à harmonização.
93 Pontos - Alykhan Karim
Melhor Tinto do Ano de de 2006 no Mundial da Organização Internacional da Vinha e do Vinho
História
Em 1874, o imigrante basco-francês oriundo dos Pireneus Pascual Harriague chegou ao Uruguai trazendo consigo uma cepa de origem francesa: a Tannat, que se tornaria o varietal mais icônico da viticultura uruguaia no século seguinte.
Harriague instalou-se em Salto, por suas propriedades climáticas e geológicas perfeitas para o desenvolvimento da casta.
No ano 2000 Héctor Stagnari e sua esposa, Virginia Moreira, concluíram a construção da vinícola equipada com a melhor tecnologia para a produção de vinhos premium, com capacidade de 600 mil litros e uma cave subterrânea com características ideais para abrigar as barricas de carvalho francês.
O cultivo alcançou 200 hectares de Tannat e várias outras uvas tintas na região de La Caballada, onde está localizado o vale que forma o pitoresco rio Dayman, conhecido na América do Sul por suas fontes termais naturais.
Mas é em La Puebla, em Canelones, muito perto da capital Montevidéu, que abriga a atual residência da família, onde também se cultivam uvas brancas, como Chardonnay, Viognier e Gewürztraminer, em uma área de 10 hectares.