H. STAGNARI COJUDO TANNAT PETIT VERDOT MARSELAN 2020
H. STAGNARI COJUDO TANNAT PETIT VERDOT MARSELAN 2020
Um dos vinhos da linha “autoral” da bodega H. Stagnari, de um corte complexo que chega a remeter a um grande tinto do Sul do Rhône.
- ak92
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- Carnes
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MELHOR CUSTO/BENEFÍCIO
QuantidadeTEOR ALCOÓLICO
14.50%TEMPO DE BARRICA
10 MESESTEMPERATURA
16.00 °CUVA/CORTE
Petit VerdotTannatMarselanSobre o produto
Cojudo é o vinho da linha de autor de alta gama da bodega H. Stagnari, em que reúne as 3 cepas que melhor se adaptaram aos vinhedos da sub-região de La Caballada (Salto): Tannat, Marselan e Petit Verdot.
Seu corte peculiar, com 10 meses em barril de carvalho francês e mais 5 meses de estacionamento na garrafa, entrega um tinto de grande complexidade e elegância ao mesmo tempo.
Um vinho de linda coloração vermelho rubi, esbanja aromas frutados de morango, amora e mirtilo nos aromas. Um bouquet, literalmente, que reúne ainda toques apimentados de especiarias, cravo e um leve alcaçuz. Após aberto, evolui muito ainda com notas de geleia de fruta vermelha e calda de cereja.
Em boca lembra o sul do Rhône, bastante frutado, com traços minerais e de fruta madura bem pronunciada. Taninos de boa qualidade e um leve perfil de achocolatado, que confere presença e prolonga a persistência.
Apesar de seu perfil frutado ser o destaque principal, é um vinho complexo que entrega muito mais. Traz um toque de amargor gostoso no final que lembra Aperol com cereja, além de notas cítricas.
Compõe uma bela harmonização com um rosbife ao molho rôti com batatas temperadas com ervas finas.
92 Pontos - Alykhan Karim
História
Em 1874, o imigrante basco-francês oriundo dos Pireneus Pascual Harriague chegou ao Uruguai trazendo consigo uma cepa de origem francesa: a Tannat, que se tornaria o varietal mais icônico da viticultura uruguaia no século seguinte.
Harriague instalou-se em Salto, por suas propriedades climáticas e geológicas perfeitas para o desenvolvimento da casta.
No ano 2000 Héctor Stagnari e sua esposa, Virginia Moreira, concluíram a construção da vinícola equipada com a melhor tecnologia para a produção de vinhos premium, com capacidade de 600 mil litros e uma cave subterrânea com características ideais para abrigar as barricas de carvalho francês.
O cultivo alcançou 200 hectares de Tannat e várias outras uvas tintas na região de La Caballada, onde está localizado o vale que forma o pitoresco rio Dayman, conhecido na América do Sul por suas fontes termais naturais.
Mas é em La Puebla, em Canelones, muito perto da capital Montevidéu, que abriga a atual residência da família, onde também se cultivam uvas brancas, como Chardonnay, Viognier e Gewürztraminer, em uma área de 10 hectares.