FLAHERTY CAUQUENES CARMÉNÈRE


FLAHERTY CAUQUENES CARMÉNÈRE
Um dos gênios atrás da Seña e Opus One, o Ed Flaherty elaborou aqui um belo Carménère single vineyard de boutique, assinado pelo talentoso enólogo californiano Ed Flaherty
Selos e premiações
- js91
- ak93
Harmonize com
Carnes
Massas
Queijos
MELHOR CUSTO/BENEFÍCIO
Quantidade
TEOR ALCOÓLICO
14.80%
TEMPO DE BARRICA
18 MESES
DESCANSO
90 MIN
TEMPERATURA
14.00 °C
UVA/CORTE
CarménèreSobre o produto
Depois de deixar a Califórnia temporariamente apenas para trabalhar numa vindima no Chile, em 1993, o enólogo californiano Ed Flaherty e sua esposa, Jen Hoover, se apaixonaram pelo terroir do Aconcágua e de lá nunca mais saíram.
Já com uma bagagem considerável, entre a equipe de elite de participar nas primeiras safras da Opus One, junto com Baron Philippe Rothschild e Robert Mondavi, logo em 1995, Flaherty participou da construção de um dos capítulos mais históricos da viticultura chilena: a criação do Seña, de Errázuriz.
À frente de seu projeto pessoal desde 2004, Flaherty agrega a experiência em vinícolas renomadas do país, com seu olhar meticuloso e contemporâneo que resultou em vinhos como este Carménère.
Com sua primeira safra em 2018, esses vinhedos do Aconcágua se beneficiam por um clima semidesértico da região, ideal para a floração da uva-estrela do Chile.
Nesta safra de 2020 apresenta uma distinta complexidade de aromas e sabores florais, por trás do vermelho-escuro e brilhante da taça, que encantou nosso time de degustação.
Altamente floral no nariz, com bastante morango maduro e cereja gorda, o que também se repete em boca, uma plenitude de fruta que traz suculência, lembra até um Merlot e Saint Émilion em safra esplêndida, bem mais das versões mais herbáceos e vegetais da varietal Carménère que se encontra por aí. Com excelente acidez e taninos mais austeros ao final, o vinho. Vinhaço!
Vai bem para harmonizar com refeições carnívoras: uma bela carne grelhada em brasa e costeletas de cordeiro. Mas é boa companhia para massas com molhos mais suculentos, como um putanesca.
93 Pontos - Alykahn Karim - CEO Sonoma Market
91 Pontos - James Suckling
Um Carménère frutado com algumas azeitonas e especiarias de pimenta branca que se estendem ao paladar de corpo médio. Suculento e bem equilibrado, com uma mistura de frutas vermelhas e azuis maduras e taninos suaves e frescos. Beba agora.
História
Ed Flaherty e Jen Hoover são um casal de californianos que veio ao Chile em 1993 para trabalhar em uma vindima. A experiência aos pés da Cordilheira dos Andes os fez se apaixonarem pelo Vale do Aconcágua e pelo clima excepcional para produção de uvas maduras com taninos suaves e sabores primários intensos de frutas.
Desde que chegou, Ed trabalhou em algumas das melhores vinícolas da indústria chilena, incluindo a Cono Sur, a Errázuriz e a Tarapacá. Como enólogo-chefe, ele passava mais tempo fazendo trabalho administrativo e na sala de degustação do que na adega propriamente dita.
Em 2004 o casal funda a Flaherty Wines, conseguindo, assim, voltar a trabalhar diretamente na vinificação. A Flaherty é uma das poucas vinícolas boutique do Chile. No primeiro ano, a produção se limitou a 1.200 garrafas de um único assemblage tinto, crescendo para aproximadamente 40.000 garrafas em 2015, com três assemblages diferentes, de uvas provenientes de Cauquenes e do Vale do Aconcágua.
Em 2016, a produção foi bastante similar. Cerca da metade do vinho produzido pela vinícola é vendido no Chile, enquanto o restante é exportado para o Brasil, Alemanha, Coreia e Estados Unidos.
A Flaherty Wines é uma das fundadoras do Movimiento de Viñateros Independientes (MOVI), uma associação de vinícolas independentes com participação direta de seus proprietários.
Não raro, ao se chegar à vinícola, Ed está na adega elaborando seus blends e Jen na cozinha, combinando ingredientes para deleitar os visitantes ou alimentar a equipe.