Vinho suave, doce e seco: entenda-os de uma vez!

Vários consumidores não sabem ao certo as diferenças entre os vinhos suaves, doces ou secos. Quem está começando a beber, naturalmente, pode se identificar mais com os vinhos que tendem a ser adocicados. Isto é, aqueles com adição de açúcar. O ser humano, em geral, está mais propenso a ser atraído pelo sabor doce, já que quando crianças, os sucos e refrigerantes fizeram parte, muitas vezes constantemente, dessa época da vida.

No entanto, os vinhos suaves são mais doces, já que neles são inseridos açúcar. Esses, diferentes dos vinhos finos de mesa, não apresentam um leque grande de aromas e sabores, aqueles sentidos por experts. Os vinhos suaves são simples e podem ser brancos ou tintos, assim como os secos. Geralmente, os suaves são tomados em um dia comum, sem expectativas ou pretensão. Sabe aqueles dias que você quer beber um vinho mais barato e assistir a um filme? O vinho suave é perfeito.

E qual a diferença?

Para a elaboração do verdadeiro vinho doce, também conhecido como vinho de sobremesa, não é adicionado açúcar ao vinho. A doçura pode ser devido ao fungo Botrytis Cinerea; ou a colheita tardia, em que a uva é colhida, geralmente, depois de um mês de maturação; ou então ser um vinho fortificado pelo seu alto grau alcoólico. Alguns deles são os vinhos doces de Tokaj e Sauternes, os late harvest, alguns do Porto e Jerez também.

O seco é o chamado vinho fino de mesa e é elaborado com uvas nobres, como Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, entre outros da espécie Vítis Vinífera. Eles são feitos com baixo teor de açúcar, naturalmente da uva, e chega a ter 3,5 gramas de açúcar por litro.

Já o suave é um vinho de qualidade mais baixa, elaborado com uvas comuns de espécies americanas, como Concord, Herbermont, Niágara, Isabel e outras. Esses vinhos sempre possuem alto teor de açúcar, acima de 20 gramas por litro.

Os suaves podem ser identificados no rótulo e, facilmente, encontrados em supermercados. Sabe aquelas ocasiões em que precisamos de um vinho rápido e corremos para alguma loja? Lá existem diversas opções, sendo muitas delas de vinhos suaves. “Com certeza, nos supermercados ou mesmo em algumas vinícolas que produzem esses tipos de vinhos são ótimas pedidas. No supermercado existe a oferta e a compra rápida. Mas, se comprar diretamente nas vinícolas, com certeza pagará mais barato. Dificilmente lojas especializadas ou délis oferecem vinho suave”, complementa um de nossos sommelièrs.

A vinícola brasileira Pizzato, por exemplo, produz com excelência vinhos suaves. Inclusive, foi citada pelo crítico britânico Hugh Johnson em seu Pocket Wine Book 2012, como uma das vinícolas brasileiras para ficar de olho; especialmente pela alta qualidade da Merlot e Tannat. É bom prestarmos atenção mesmo, já que dificilmente o crítico se engana. Outra boa sugestão é o vinho tinto suave Virtus, da vinícola brasileira Monte Paschoal.

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Nagyrév, Hungria

Mátrai Sárgamuskotály 2015

Nagyrév, Hungria

Bardos Pinceszet "Royal Tradition" Muscat 2016

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Monte Belo do Sul, Brasil

Faccin Pinot Noir 2017

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Monte Belo do Sul, Brasil

Famiglia Faccin Merlot 2017