Receita: Bolinho de bacalhau, por Ana Maria Bragareceitas

Aperitivos de bacalhau podem ser encontrados em todas as partes do Mediterrâneo, mas foi Portugal quem a levou para o mundo

Aperitivos de bacalhau podem ser encontrados em todas as partes do Mediterrâneo, mas foi Portugal quem a levou para o mundo. A especialidade é portuguesa, mas ganhou fama mesmo em duas das colônias que o pequenino europeu deixou, Brasil e Angola.

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau salgado desfiado
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • 600 g de batata
  • 1 cebola picadinha
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de chá de farinha de rosca
  • 3 claras
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  • Ponha o bacalhau de molho em água fria por 1 hora. Troque a água uma vez durante esse tempo. Escorra a bacalhau e transfira-o para uma panela.
  • Cubra com água e cozinhe em fogo baixo por 3 minutos. Retire o bacalhau e reserve o caldo. Embrulhe o bacalhau em um pano de prato e faça movimentos para a frente e para trás, até o bacalhau ficar em fios.
  • Ponha em uma tigela e junte a salsinha e o coentro. Reserve. Cozinhe as batatas em rodelas no caldo do bacalhau reservado e passe pelo espremedor para transformar em purê.
  • Misture o purê de batata com o bacalhau e acrescente a cebola. Tempere com a pimenta e a noz-moscada e, se necessário, corrija o sal. Incorpore os ovos inteiros e misture até formar uma massa consistente.
  • Modele os bolinhos com a ajuda de duas colheres de sopa e passe-os na farinha de rosca e depois nas claras ligeiramente batidas. Frite aos poucos em óleo quente e sirva em seguida.

Ana Maria Braga é apresentadora do programa Mais Você.

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