Receita: Boeuf Bourguignon, por Olivier Anquier

Olivier Anquier é chef do Restaurante Bistrô L'Entrecôte d'Olivier e apresentador do programa Diário do Olivier, no GNT.

Ingredientes

  • 150 g de bacon
  • 1 kg de alcatra cortada em cubos grandes (pode ser músculo ou coxão mole também)
  • 2 cenouras descascadas e fatiadas
  • 1 cebola grande descascada e picada
  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • Ramos de alecrim e tomilho
  • 1 folha de louro
  • 1 talo de alho poró
  • 1 talo de salsão
  • 1 anis estrelado
  • 1 dente de alho picado
  • 12 echalotes - cebolas pequenas descascadas
  • 200 g de champignons de Paris frescos, finamente fatiados
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 tablete de tempero de cebola
  • ½ xícara de chá de água
  • 40 g de manteiga
  • Açúcar, sal, pimenta e óleo a gosto

Modo de Preparo

  • Em uma panela, frite o bacon e espere até ele ficar bem torradinho - retire da panela e reserve
  • Em um recipiente grande faça uma marinada: junte todos os legumes, a cebola grande picada, o alho poró, o salsão, o alho e os temperos e cubra tudo com o vinho tinto
  • Deixe a marinada descansar na geladeira de um dia para o outro
  • Coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto
  • Separe a carne da marinada e esprema ela bem para escorrer todo seu suco (pode-se usar um pano ou uma peneira grande)
  • Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne para cozinhar
  • Em uma panela pequena aqueça uma mistura de manteiga e óleo
  • Descasque as echalotes e coloque-as na panela para dourar
  • Retire a carne da frigideira e reserve
  • Na mesma frigideira acrescente os cogumelos
  • Acrescente a água e um pouco de açúcar nas echalotes, espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que fiquem macias
  • Coloque toda a marinada na panela onde estão os cogumelos e acrescente o sal, o caldo de carne e o tempero de cebola - cozinhe em fogo baixo, tampado, por 2 horas (ou até a carne ficar macia)
  • No momento de servir, junte à panela o bacon reservado e as cebolas


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