Farro o quê?!

Já ouviu falar de farro? Descubra sobre esse cereal no mundo da gastronomia.

Já ouviu falar de farro? Descubra sobre esse cereal no mundo da gastronomia.

Confesso que nunca tinha ouvido falar neste cereal até receber o pedido do Rafa, nosso jornalista gastronômico. Aceitei a proposta, em nome do desafio, mas depois acabei descobrindo que uma maneira de prepará-lo é como risoto - um dos meus pratos preferidos e que mais costumo fazer. Só que com um pequena diferença: neste caso é chamado de farroto!

Não só o farro é um cereal comum na Europa e América do Norte, utilizado para fazer saladas, sopas e massas, como foi um dos alimentos mais importantes para a humanidade até a Idade Média. Apesar de não haver um consenso sobre quando e como começou a ser usado, alguns apostam suas fichas no Antigo Egito e outros vão ainda mais longe, até a Idade dos Metais.

Ele foi cultivado durante séculos por todo o Mediterrâneo e agora concentra sua produção na Itália central. Rico em nutrientes, proteínas e fibras e, na maioria das vezes, vindo de produção orgânica (por ser de fácil cultivo e não exigir grandes quantidades de pesticidas e outros aditivos químicos), o farro começou a chamar a atenção de uns tempos para cá.

Mas, confesso, o que mais me chamou a atenção foi o fato de ser preparado com risoto (farroto, no caso!). Resolvi fazer uma receita bem italiana, com queijo, tomate e manjericão - sem me esquecer de casa, escolhi um queijo brasileiro, o serrano.

Me surpreendi muito com a leveza do cereal. Em comparação com o arroz arbório, usado para risotos tradicionais, o farro é bem mais rústico e rende um pouco menos. Ah, e os grãos não quebram e nem se desfazem. Me lembrou, inclusive, trigo.

À rigor, pode ser feito com qualquer ingrediente: cogumelos, legumes, frango, carne, frutos do mar... E por aí vai! Com certeza, da próxima vez, vou apostar nos cogumelos!

Por Gustavo Jazra

Harmoniza com esta matéria:



Califórnia, Estados Unidos

Harlow Ridge Cabernet Sauvignon 2016

Até 22% OFF
Best seller badge

Douro, Portugal

Azeite Quinta do Crasto Extra Virgem Selection (500ml)

Até 20% OFF

Alentejo, Portugal

Azeite Herdade do Esporão Extra Virgem (500ml)

Até 12% OFF
Best seller badge

Alentejo, Portugal

Azeite Herdade do Esporão Extra Virgem (250ml)

Até 23% OFF