Califórnia: uma mistura de sabores, aromas e prazeres!

Além de turismo, enoturismo! A Califórnia tem seus prazeres traduzidos em vinhos, descubra!

Além de turismo, enoturismo! A Califórnia tem seus prazeres traduzidos em vinhos.

O estado da Califórnia não é conhecido somente por suas belas regiões e paisagens deslumbrantes. Também está na rota mundial de degustações de vinhos, por conta de sua variedade de clima e solo. Hoje, a Califórnia é responsável por cerca de 90% da produção da bebida nos Estados Unidos, sendo a quarta produtora mundial de vinho – perdendo apenas para a França, Itália e Espanha.

Se você é apaixonado por vinhos e pretende fazer enoturismo – viagens e atividades turísticas baseadas no mundo de vinhos – e ainda não visitou a Califórnia, vale a pena se aventurar por seus vinhedos. Caso ainda não seja possível essa viagem, assista aos filmes “Sideways - Entre umas e Outras” e “Bottle Shock”, já que foram produzidos em cenários californianos, onde os protagonistas são as vinícolas e os vinhos. Sem dúvida, essas obras cinematográficas vão remeter a um misto de sensações e prazeres... ainda mais se, simultaneamente, estiver sendo degustado um bom vinho californiano.

Quem já teve a oportunidade de experimentar algum vinho da região, sabe que a bebida é, de fato, especial. Os vinhos, em sua grande maioria, são classificados como de mesa, espumante e de sobremesa, e cerca de 100 variedades de uva são cultivadas na Califórnia. A Cabernet Sauvignon, a uva “carro-chefe” do estado, é muitas vezes comparada à de Bordeaux, na França, devido sua altíssima qualidade. A influência francesa na enologia norte-americana é forte, tanto que a Califórnia produz seus vinhos com base nos moldes do padrão Bordeaux. Inclusive, depois do país europeu, a região da Califórnia destaca-se por reunir os melhores rótulos de Cabernet Sauvignon. Regiões como Napa Valley – principal produtora de vinhos Cabernet Sauvignon – além de Sonoma, Mendocino e Paso Robles são conhecidos por sua excelência.

Já, em relação ao clima, a Califórnia destaca-se pela sua grande variedade, característico de suas diferentes regiões e condições climáticas. A maior parte do estado possui clima temperado mediterrâneo, onde são evidenciadas apenas duas estações, já que são bem definidas: o inverno chuvoso e o verão seco. Para o enoturismo na Califórnia, a melhor época do ano é no final de agosto até o final de setembro – período onde a maioria das vinícolas fazem suas colheitas.

Com tantas variedades vindas de uma cultura de vinho tão profunda, por onde começar? E quais dos milhares de vinhos fantásticos californianos estão presentes aqui no Brasil? Sem dúvida, bons exemplos da enologia californiana são os vinhos do Robert Mondavi, que hoje são mais procurados e pedidos no Brasil. Mas, infelizmente, devido aos altos impostos são poucas as vezes que se tornam acessíveis. Não se preocupe! Existem outros rotúlos, frutados e deliciosos que poderiam servir como uma boa apresentação à região. Ou, talvez, seja a hora de você planejar uma viagem inesquecível...

Por Sonoma Brasil



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