MONTEPELOSO ENEO 2021 - PRÉ-VENDA
Um primoroso blend da Costa Toscana de Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Malvasia Nera. Ótimo valor x qualidade para um vinho de um dos grandes enólogos contemporâneos.
Selos e premiações
- AG 95
- JS 95
Harmonize com
- Carnes
- Massas
- Queijos
Teor Alcoólico
15.00%Descanso
120 minTemperatura
16.00 °CUva/Corte
- Malvasia Fina
- Cabernet Sauvignon
- Sangiovese
Sobre o produto
* Venda Antecipada, detalhes no final.
Os vinhos da Maremma, costa Toscana, são conhecidos mundialmente, mas geralmente é a sub-região de Bolgheri que vem à mente. Lá nasce Sassicaia, Ornellaia, e muitos dos outros grandes “super-toscanos”, poderosos e potentes tintos que comandam valores astronômicos nas gôndolas das importadoras.
Hoje muitos dos melhores produtores da Maremma estão localizados 15 minutos ao sul do miolo de Bolgheri, na sub-região de Suvereto. Com 300 metros de altitude, lá as vinhas recebem ventos frescos, equilibrando a concentração com boa acidez e frescor.
O mítico Tua Rita fica aqui, entre os melhores produtores do mundo (seu rótulo Redigaffi já foi prestigiado com 100 Pontos pelo Parker e pelo Suckling). Ao seu lado, a Montepeloso.
Fabio Chiaretto, produtor, é hoje reconhecido internacionalmente pelos seus blends das uvas internacionais e ancestrais. Segundo o Gambero Rosso, guia mais importante da Itália, “Montepeloso tem conquistado um nível de sucesso e renome no mundo de vinho em tão pouco tempo que fica difícil de entender… até degustar os vinhos.”
Aqui a ampla exposição solar oferece concentração de sabor e potência, porém a elevação oferece acidez e a leve influência marítima permitem vinhos harmoniosos.
Nesta safra, o resultado é semelhante ao da anterior, com um blend mais simplificado, mais aromático e mais potente do que se fazia, com Sangiovese (65%), Cabernet Sauvignon (25%) e Malvasia Nera (10%), extraídas de vinhas entre 13 e 51 anos, dos solos ricos em argila e sílex.
Pleno e amplo, com menos suculência, porém, com suculência de fruta mais generosa do que os demais Montepelosos da série (A Quo e Alpha).
Um vinho de cor rubi profunda, com nariz opulento e intenso. Predominam notas de frutas preta e picantes, acompanhadas de aromas de tosta de madeira e de especiarias.
De pronunciada mineralidade, a boca é por tons de frutas e picância, sob uma textura sedosa e bem equilibrada.
Harmonizar com cortes de carnes nobres mais magros, como a filet mignon ou um fettuchine de cogumelos.
95 Pontos - James Suckling
"Adoráveis perfumes de flores, ameixas frescas e frutos vermelhos com algumas pedras. É de corpo médio, com taninos finos, que se misturam ao vinho. Apenas uma pitada de amargor no final."
95 Pontos - Antonio Galloni, Vinous
“O Eneo 2021 é excelente. Brilhante e efusivo, com toneladas de energia explosiva, o 2021 parece ser uma joia. Flores esmagadas, laranja sanguínea, canela, cedro e especiarias são finamente delineadas em um Eneo que exala equilíbrio. Notas minerais limpas prolongam o acabamento sem esforço. Admiro muito o caráter vibrante deste vinho, algo difícil de conseguir nesta região de Suvereto”.
* O uso de cupom não é válido para esta oferta.
* A Venda Antecipada do Sonoma Market permite trazer vinhos raros em pequenas quantidades e oferecê-los à valores extremamente atraentes. Não é possível determinar uma data de entrega. Estimamos que a entrega aconteça no último trimestre de 2024.
História
O enólogo suíço-italiano Fabio Chiarelotto, proprietário e fundador da Montepeloso, admite que é “fácil de produzir vinhos concentrados em um clima tão quente… mas é muito mais difícil conseguir elegância e finesse”.
Para aproveitar ao máximo o potencial do terroir, ele revisou os vinhedos em 1997 - reconversão, poda e até mesmo reforma de muitas videiras. Na adega, ele faz macerações relativamente curtas, utiliza somente leveduras naturais durante a fermentação e oferece vinhos não filtrados.
Os vinhos do Chiaretto são raridades, pouco disponíveis, encontrados hoje somente nas lojas boutiques de Suíça, Alemanha, Londres e Nova York. Agora, pela Sonoma, também no Brasil.