
BORGOGNO BAROLO CANNUBI 2019 - PRÉ-VENDA
#1 Barolo do Ano (WE), este Cannubi é da última safra produzida por Giacomo Borgogno & Figli, um dos maiores nomes de Piemonte. 98PTS!
*Venda antecipada. Detalhes no final.
Cannubi é considerado o mais renomado Cru de Barolo, já mencionado em documentos históricos que datam de 1700.
Com características inconfundíveis que se expressam por meio de uma composição muito singular do terreno, o único em todo a Barolo DOCG com propriedades de solo tortoniano e helvético, pertencentes a duas épocas geológicas distintas.
Gera vinhos que são, de longe, os de maior elegância e longevidade em toda a região vitivinícola.
O ano de 2019 foi marcado por importantes chuvas, que contribuíram para a criação de uma excelente reserva de água no solo à época da estiagem, seguido de um verão quente e uma preocupante tempestade com granizo, da qual as vinhas ficaram ilesas.
Após a vindima na vinha Cannubi, entre areia, margas calcárias argilosas e uma parte predominante de lodo, as uvas na adega são desengaçadas e prensadas para seguirem para fermentação espontânea em grandes tanques de concreto por 15 dias.
Posteriormente, ocorre uma maceração de tampa submersa de cimento por 25 dias, com 15% macerado em cachos inteiros. Trata-se de uma reinterpretação do conceito de maceração "intracino", no qual o tanque de concreto é preenchido em camadas, sendo a primeira de uvas esmagadas e desengaçadas
Como manda a tradição de Borgogno, o vinho passar por estágio longo em barricas de carvalho esloveno, nesta safra por 57 meses, seguidos ainda de uma nova passagem rápida por cimento e descanso em garrafa.
Na taça, este Cannubi mostra um vermelho rubi intenso, com o nariz dominado por notas de frutas vermelhas, leve picante que lembra pimenta preta e alcaçuz.
Em boca, é repleto de sabor, acompanhado de uma agradável acidez. Entrega um gole envolvente e quente, com características que irão emergir ainda mais com o tempo de guarda. Taninos macios e elegantes.
Para uma harmonização perfeita, este Barolo pede carnes cozidas e ensopadas típicas do Piemonte, como o bollito misto, mas vai muito bem com outras tradições mundiais, a exemplo do goulash do Leste Europeu, um entrecôte francês ou um belo cozido brasileiro com costela bovina.
#1 Barolo do Ano - Wine Enthusiast
98 Pontos - Jeff Porter, Wine Enthusiast
“Desde o primeiro giro da taça, o significado deste vinho é evidente no nariz. Cereja escura, botão de rosa, cravo e ervas saborosas criam um aroma envolvente. O paladar polido e puro oferece generosidade, mas anseia por um maior desenvolvimento. Atualmente, sabores mistos de frutos silvestres, alcaçuz, tabaco e notas de giz brilham no paladar. Beba de 2025 a 2050”.
97 Pontos - Jeb Dunnuck
“O Barolo Cannubi 2019 é frutado vermelho e elegante, com um perfume doce de frutas vermelhas, rosas cristalizadas, couro fresco e terra empoeirada. É de corpo médio e estrutura linear, com notas de laranja madura, toque de incenso e framboesa. Taninos finos e acessíveis, com final longo e elegante.“
* O uso de cupom não é válido para esta oferta.
* A Venda Antecipada do Sonoma Market permite trazer vinhos raros em pequenas quantidades e oferecê-los à valores extremamente atraentes. Não é possível determinar uma data de entrega. Estimamos que a entrega aconteça no segundo semestre de 2025.
Giacomo Borgogno & Figli é considerada uma dinastia! Um dos grandes nomes de Barolo junto com os conterrâneos Damilano, Rinaldi, Vietti e Voerzio.
A tradicionalíssima propriedade foi fundada em 1761, embora hoje a família cite 1848 como a data de seu estabelecimento oficial, coincidindo com um documento datado de 1848 que atesta a primeira venda de um vinho Borgogno.
Responsável pelos Barolos favoritos de diversos czares da Rússia, de diversos Papas, também pelo vinho italiano mais caro já vendido em leilão (um Barolo da safra de 1886), dentro da comuna de Barolo, uma das 11 subzonas da Barolo DOCG, Borgogno reina.
Seus vinhos vêm exclusivamente de vinhedos Grand Cru, incluindo Cannubi, Liste, Fossati, Cannubi San Lorenzo e San Pietro Delle Viole são conhecidos por extrair a mais pura elegância da Nebbiolo.