ALTALUVIA CHARDONNAY GUALTALLARY 2020

Mendoza, Argentina
Mendoza, Argentina

ALTALUVIA CHARDONNAY GUALTALLARY 2020

Altaluvia é a expressão mais fiel do que há de melhor no Vale do Uco: sua altitude e Gualtallary. Conheça este grande Chardonnay que nasce aos pés dos Andes!

Selos e premiações

  • GD 93
  • JS 92
  • V 94

Harmonize com

  • PeixesPeixes
  • Frutos do marFrutos do mar

Avise-me

Teor Alcoólico

13.00%

Tempo de Barrica

7 meses

Temperatura

12.00 °C

Uva/Corte

  • Chardonnay

Sobre o produto

O vinhedo Altaluvia fica no coração de Gualtallary, terroir argentino considerado “Grand Cru” (em um paralelo feito com as classificações dos vinhedos da Borgonha), a 1.350 metros de altitude.

Altitude elevada não significa apenas se beneficiar das temperaturas mais baixas mesmo durante o dia, quer dizer também que a intensidade de luz solar que as vinhas recebem é maior do que as vinhas que estão ao nível do mar.

Plantado em 2007, o vinhedo é irrigado por gotejamento com água do degelo do verão da Cordilheira dos Andes. Os solos são aluviais (daí o nome), formados por depósitos de pedras e areia trazidas dos Andes pelo rio Las Tunas.

Este material aluvial, acumulado ao longo de milhares de anos, possui uma elevada proporção de calcário. As uvas produzidas, sob o olhar atento de Martin Kaiser, responsável pela viticultura, passam por um processo de maturação lento, mas completo, que produz uvas muito saborosas e concentradas, a partir das quais o enólogo Andrea Tansini produz vinhos lindos, concentrados, mas sem perder o frescor e a elegância.

Para a elaboração deste distinto Chardonnay, as uvas são colhidas manualmente e fermentadas em barricas de carvalho francês. O seu envelhecimento divide-se entre sete meses em barricas de carvalho francês de segundo e terceiro uso, e sete meses em ovos de concreto, para manter o frescor.

De coloração amarelo palha com reflexos dourados, este é um grande Chardonnay! Impressionante como o seu estilo transita entre Velho e Novo Mundo, com muita elegância, vivacidade e muito frescor. No paladar é cremoso, quase amanteigado, com carvalho presente mas muito bem integrado. Agrada com notas de maçã e pêra, acompanhadas por nuances de caramelo e baunilha. Possui boa complexidade e corpo médio a encorpado.

Experimente harmonizar com queijo Brie, massas com molho pesto ou à base de queijos e também, o clássico: crustáceos.

94 Pontos - Vinous

“O Chardonnay Altaluvia 2020 de Gualtallary, Vale de Uco, foi fermentado e envelhecido em barris por 10 meses seguidos de 10 meses em ovos de concreto. Amarelo na taça. No nariz apresenta notas de doces folhados (pastries), nozes e avelã juntamente com aromas de maçã e pêra e notas de caramelo e flores. Indulgentes, suaves e volumosas, as borras dão o tom na boca antes do final de refinados sabores de madeira e frutas brancas. Oferecendo boa profundidade e paladar descontraído, é um branco bem envelhecido e de altitude”.

93 Pontos - Guia Descorchados

"A área de Gualtallary, no extremo norte do Vale do Uco e a mais de 1.300 metros acima do nível do mar, é uma das fontes do melhor Chardonnay da Argentina. Energizados pelas brisas frescas dos Andes e pelos solos calcários que lhes conferem estrutura e firmeza, os Chardonnay do lugar têm muito caráter. Tomemos esta Altaluvia como exemplo. Numa colheita difícil pelo seu calor como a de 2020, o que aqui se sente são aromas refrescantes a frutos brancos e ervas aromáticas. O corpo busca uma acidez firme que atravessa o paladar como uma flecha de frescor. Tem peso suficiente para acompanhar trutas grelhadas”.

92 Pontos - James Suckling

"Maçãs fatiadas, damascos, coalhada de limão, avelãs e creme no nariz. Um pouco de cedro e notas de caramelo também. É de corpo médio a encorpado, com paladar cremoso, elegante e equilibrado. Focado e saboroso. Beba ou segure."

História

Doña Paula é uma vinícola produtora de vinhos Premium, foi fundada em 1997, em Mendoza, Argentina, após ter passado por um período de investigação sobre os diferentes terroirs argentinos.

Seus vinhedos se estendem desde Ugarteche, Luján de Cuyo (região mundialmente famosa pela Malbec e seus tintos aromáticos), até Finca Los Cerezos em Tupungato, localizado aos pés da Cordilheira dos Andes.

O terroir combina elementos extremamente favoráveis ao cultivo de vinhas. Os solos variam de franco-arenosos a argilosos, com conteúdo de pedras variáveis. Já o clima apresenta dias quentes e noites frescas, com amplitude térmica que varia em torno de 14ºC.

Para Doña Paula, o vinho deve transmitir a verdadeira expressão de cada terroir que lhe dá origem.

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